Главная   breadcrumb   Блог   breadcrumb   Сальники системы автокондиционера: что и как?

Сальники системы автокондиционера: что и как?

Сальник автокондиционера – деталь из бензино- и маслостойкой резины, которая служит для уплотнения и герметизации вала компрессора. Сальники системы автокондиционера способны выдержать множественные воздействия физического, механического и химического характера. Способны перенести как высокие (до +170°C), так и низкие (до -60°C) температуры, в зависимости от типа резины. В общем существует шесть групп резины, которые разнятся по характеристикам и диаметру. Нередко их называют манжетами.

Причины неисправности сальника системы автокондиционера

Основная причина неисправности – отсутствие смазки. Вследствие этого сальники системы автокондиционера подвергаются сильному износу, и в результате система будет разгерметизирована. Также на данную деталь пагубно влияют интенсивные или частые перенагрузки и перепады температуры. В итоге снова происходит разгерметизация. Особенно это сказывается на типах резины, не способных выдержать максимально высокие температуры. При этом стоит отметить, что есть определенные марки автомобилей, которые больше всех подвержены быстрому изнашиванию компрессора. По статистике это – Ford, Renault, Opel и Daewoo. Заменять сальник следует при первых признаках разгерметизации. Ибо в худшем случае избежать дорогостоящего ремонта или даже полной замены системы кондиционирования просто не получится.

Монтаж сальников системы автокондиционера

Чтобы монтаж сальников компрессора был произведен правильно, необходимо использование оправки и специализированное оборудование. Поэтому заменять и устанавливать сальники системы автокондиционера должны исключительно профессионалы. Простые автолюбители не смогут справиться с этим заданием, здесь требуется особый подход. Вал компрессора автокондиционера обычно покрыт грязью, ржавчиной и продуктами горения, убрать которые без спецоборудования практически невозможно. К тому же, замена сальников осуществляется при снятом агрегате, что в свою очередь требует опытности и профессионализма.